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생강하면 겨울에 감기 예방으로 마시는 생강차의 효능이 딱 떠오르시죠?
생강은 감기 예방과 기관지염에 좋지만 다른 효능도 많이 가지고 있더라구요.
생강은 향신료로 쓰이기도 하고 생선의 비린내와 육류의 누린내를 제거하기 때문에 음식 양념에 많이 쓰이는데요.
살균 작용도 기능도 있어 회에 곁들여도 좋다고 하네요.
생강 효능
우선 생강은 염증 치료에 좋아요.
생강에는 진저롤 성분이 들어 있어 강력한 항염증 성분과 항산화 특성을 가진 물질이 많이 들어있어 염증 치료에 효과적이라고 해요.
생강은 메스꺼움, 특히 입덧에 좋아요.
생강은 수술 후 오심과 구토를 완화시키고 항암 치료를 받은 암 환자에게도 구토 완화에 효과적이라고 해요.
임신 초기 입덧에도 좋다고 하네요.
그러나 임산부의 경우 많은 양을 복용하면 몸에 열이 나게 하여 좋지 않다고 하니 적당한 양만 먹어야겠어요.
생강은 근육통 완화에 효과적이에요.
운동 후 근육통에 생강이 좋다고 해요. 생강에는 항염증 성분이 들어 있어 근육통의 진행을 느리게 하고 통증을 줄일 수 있다고 해요.
생강은 관절염에도 좋아요.
생강은 관절염 증상을 감소시키는데 효과가 있다고 하네요. 또 염증을 치료하는 효과가 있어 관절염에 좋다고 해요.
생강은 소화불량에 좋아요.
생강에는 디아스티아제와 단백질 분해효소가 들어 있어 소화액의 분비를 촉진시켜주고 장운동이 원활하게 도와주는 효능이 있어요.
생강은 생리통에 좋아요.
생강은 진통제만큼 효과적으로 통증을 줄여준다고 해요. 생리 시작 부분에 먹으면 더 효과적이라고 하네요.
생강은 고혈압에 좋아요.
생강에는 콜레스테롤과 혈액 중성 지방을 감소시켜 주는 효능이 있어 고혈얍에 도움이 된다고 해요.
생강은 수족냉증에 좋아요.
생강에는 혈액순환을 돕고 신진대사를 원활하게 해주는 효능이 있어 수족냉증에 좋고 몸을 따뜻하게 해 준다고 해요.
그런데 생강은 몸에 열을 많이 나게 하는 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람이나 임산부는 많이 먹는 것이 좋지 않다고 하네요.
적당히 드시고 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요.
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