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건강정보

우엉차 끓이는 법 우엉차 효능

언제나행복하게 2016. 4. 5. 11:00
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요새 우엉차가 다이어트에 좋다고 많이 마시는 것 같아요.

티백 타입으로 되어 간단히 뜨거운 물에 넣어 마실 수 있게 나온 것도 많더라구요.

 

겨울내내 춥다고 운동도 안해서 허리 부분이 두꺼워졌는데 봄이라 얇은 옷 입으려니 살 좀 빼야겠다 싶더라구요.

그래서 우엉차 한 번 마셔볼까 해서 우엉차 끓이는 법을 알아봤어요.

 

 

 

 

 

우선 우엉차 효능 먼저 소개할께요.

 

우엉차 효능

비만 예방과 변비에 좋아요.

식이 섬유가 풍부한 우엉이 배변을 촉진시켜주어 변비에 좋고 비만 예방에도 좋아요.

장이 건강해지고 배변활동에 도움을 주므로 다이어트에도 효과적이고 피부 건강에도 좋다고 하네요.

 

신장기능에 도움을 주어요.

수용성 식이섬유인 이눌린이 신장 기능을 향상시키고 이뇨 작용에 도움을 줍니다.

불용성 식이섬유인 리그닌은 대장암을 예방해 주기고 하네요.

 

고혈압과 혈액순환 개선에 좋아요.

사포닌 성분이 많은 우엉은 혈액 속의 콜레스테롤과 지방에 사포닌이 붙게 하여 해로운 기름기를 배출하는데 도움을 주기 때문에

고혈압에 좋고 혈액 순환에도 도움을 준다고 하네요.

 

 

우엉차 끓이는 법

1. 우엉을 물에 잘 문질러 씻어 줍니다.

 

2. 우엉을 얇게 썰어 줍니다. 

 

 3. 바구니에 펴서 잘 말려줍니다. 날씨가 건조하고 햇볕이 좋다면 1-2일 정도 말리면 되는데 날씨에 따라 시간은 좀 달라지겠죠.

 

 4. 약한 불에 10분 정도 잘 저어주면서 볶아줍니다.

 

 5. 볶은 우엉을 식혀줘야 해요. 식은 우엉은 유리병에 뚜껑을 씌워 보관해 주세요.

 

6. 유리병에 보관해 놓은 우엉을 몇 조각 꺼내 물에 넣고 끓이면 되지요.

 

7. 물이 끓으면 우엉 조각을 넣고 10분정도 더 끓여 주면 완성~~

 

 우엉이 약간 씁슬한 맛이 있으니 꿀을 넣어 달달하게 먹어도 좋겠어요.

 

 

 

 

우엉차 만들기 손이 좀 가긴해도 어렵지는 않은 것 같아요.

시장에서 우엉 사다가 우엉차 만들기 도전해 보세요~~~

건강에도 좋고 다이어트에도 좋으니까요.

오늘도 행복하게 건강한 하루 되세요.

 

 

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