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혈관 건강을 유지하려면 슈퍼푸드인 씨앗을 먹어야 한다는 사실 아세요?
요즘 슈퍼푸드가 대세잖아요.
씨앗은 영양분이 농축된 상태라 더 영양가가 있어 씨앗으로 섭취하면 건강에 더 좋은데요.
마씨는 마의 씨앗이에요. 우리가 흔히 알고 있는 마는 마의 뿌리구요.
마 씨앗에는 항산화효능이 뛰어난 플라보노이드 성분이 풍부하게 들어 있어 혈전 생성을 억제하고 노화를 예방하고 활성산소를 제거하는 탁월한 효능이 있어요.
그리고 트롬빈이라는 단백질 분해 효소가 많이 들어 있어 상처가 났을 때 혈액을 응고시켜주는 효능이 있다고 해요.
마 씨앗에는 혈액순환을 좋게 해 주는 불포화지방산을 많이 가지고 있어 저혈압 환자 중 특히 혈액순환이 안 되는 문제가 있는 사람에게 좋다고 하네요.
마씨앗은 밥에 넣어서 먹으면 좋아요.
밥 지을 때 마씨앗을 넣고 하면 되는데 밥 물의 양은 씨앗이 잠길 정도만 넣는 것이 적당하다고 하네요.
또 마씨는 자반으로 만들어 먹으면 맛도 좋고 영양도 좋아요.
마 씨앗과 우엉을 넣고 간장2와 물1을 넣고 섞어준 다음 약한 불에 서서히 졸여주면 되요.
우엉에도 항산화 성분이 많아 마 씨앗과 같이 먹으면 좋다네요.
마씨를 갈아 마씨 주스를 만들어 먹어도 좋아요.
마씨 주스는 만드는 법은 바나나 두 개와 사과 한 개를 적당한 크기로 잘라 주고 마 씨앗 4-50알을 함께 넣고 갈아 주면 됩니다.
꿀을 넣어서 먹으면 꿀에 철분이 많아 영양면에서도 좋다고 하네요.
마씨는 체질에 따라 먹는 방법을 약간 달리하는 게 좋다고 해요.
소화력에 문제가 있고 몸이 찬 사람은 마씨를 가열해서 (찌거나 구워서) 먹는 게 좋다고 하고
몸에 열이 많은 사람은 그냥 갈아서 먹는 것이 좋다고 하네요.
마도 건강에 좋지만 마씨도 건강에 좋은 성분이 많이 들어 있네요.
오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요.
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