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건강정보

오디 효능~ 오디로 건강해지세요

언제나행복하게 2016. 4. 9. 11:00
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오디는 항노화의 대표음식이라고 해요.

오디를 먹으면 늙지 않고 머리도 희어지지 않는다는 말이 있다고 하더라구요.

오디의 효능에는 어떤 것이 있는지 알아보았습니다.

 

오디 효능

 

 

오디는 동의보감에서도 보혈약재로 대표적인 음식으로 나온다고 하네요.

장기복용 시 항노화, 즉 머리가 희어지지 않고 늙지 않는 식품으로 알려져 있고 당뇨에도 좋은 음식으로 알려져 있어요.

 

 

오디에 들어 있는 C3G와 레스베라트롤 성분이 우리 몸 속의 활성산소를 제거해 주는 항산화물질이라네요.

C3G란 안토시아닌 색소 중 가장 안정된 형태로 가장 강력한 항산화작용을 하는 물질이라고 합니다.

이 C3G는 혈관을 튼튼하게 만들어 주기 때문에 고혈압 억제 작용도 뛰어나다고 해요.

 

안토시아닌은 노화 방지와 암 예방, 혈관질환에 도움을 주는 물질이에요.

또 레스베라트롤은 와인에 많이 들어 있다고 알려져 있는데 프랑스 사람들이 육식을 즐기면서도 심혈관 질환이 낮은 이유가 바로 와인을 많이 마셔서라고 하던데요.

오디에는 포도나 블루베리에 비해 안토시아닌, 칼슘, 갈륨 성분이 더 많이 들어 있는 좋은 음식이라고 하네요.

 

오디에는 폴리페놀 성분이 풍부해서 체내 활성산소를 줄여 주고 혈관을 확장시켜서 혈액 순환을 원활하게 도와주는 역할도 해요.

 

오디는 쉽게 무르고 상하기 쉬워서 수확기간이 짧은데 냉동해서 보관해 놓았다가 생과로 먹으면 달콤하고 맛이 좋아요.

오디는 6월초부터 7월까지 수확할 수 있다네요. 

 

오디는 생과로 먹어도 맛있지만 오디 감자냉국을 만들어 먹어도 좋다고 해요.

감자와 오디는 찰떡궁합 음식인데 감자에 비타민C가 많은 것을 오디의 안토시아닌 성분이 흡수가 잘 되게 도와주기 때문이라고 하네요.

 

 

오디 감자 냉국 만드는 법

1. 감자를 채 썰어준 후 물에 30분 정도 담가 전분을 빼주세요.

2. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 감자를 아주 살짝만 데쳐 주세요.

3. 오디를 믹서에 곱게 갈아 주세요.

4. 국물로 사용할 다시마 육수는 식히고 간장과 발효액으로 간을 맞춰 주세요.

5. 시원한 육수만 부어주면 완성~~

 

또 오디는 식초로 만들어 놓으면 다양한 음식에 활요할 수 있다고 하는데요,

오디 식초 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 깨끗이 소독한 병에 오디를 넣어 주세요.

2. 오디와 생막걸리를 2:1로 부어주세요. 생막걸리를 넣어야 효모가 있어서 발효가 잘 된다고 해요.

3. 오디 발효액이나 설탕을 오디 양의 1/5 정도 넣어주세요.

4. 천연 발효 식초를 오디의 50% 정도 부어 주세요.

5. 한 달 후 걸러준 후 다시 두 달 정도 숙성시키면 완성~~

 

오디 식초는 혈액순환을 원활하게 해 주고 신진대사를 촉진시켜서 소화율을 향상시켜주는 효능이 있어요.

또 안토시아닌, 레스베라트롤, 비타민, 무기질의 체내흡수율을 극대화시켜 오디의 좋은 성분들이 더 많이 흡수되게 돕는다고 해요.

천연식초의 살균효과로 여름철의 식중독도 예방할 수 있다고 하네요.

 

 

오디는 특별한 부작용은 없는데 과도하게 섭취하면 소화기관 장애나 설사 같은 증상이 생길 수 있다고 합니다.

소화기관이 약한 분은 과도한 섭취를 피하는게 좋다고 해요.

 

건강식품 오디는 정말 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있네요.

오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요.

 

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