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건강정보

곰피의 효능 곰피 맛있게 먹어봐요

언제나행복하게 2016. 3. 31. 12:30
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곰보미역이라고 들어보셨나요? 울퉁불퉁 곰보처럼 생긴 미역이라 곰피의 별명이 곰보미역이라고 하네요.

곰피는 미세먼지 배출에 좋다고 합니다.

2-4월이 제철인 곰피는 바다의 봄나물이라고 불린다고 하는데 제철일때 한 번 먹어봐야겠어요.

 

 

 

 

곰피는 일반 미역보다 가격이 저렴하고 더 아삭한 식감을 가지고 있어요.

 

곰피의 효능

곰피에는 알긴산이 많이 들어 있는데 이 알긴산이 유해물질이나 중금속을 흡착해서 체내에서 흡수되지 않고

빨리 배출되도록 돕는 역할을 한다고 해요.

황사나 미세먼지가 많은 봄철에 먹으면 건강에 좋겠어요.

 

 

 

 

곰피는 국을 끓여 먹으면 맛이 좋다고 해요. 곰피가 많이 나는 완도에서는 곰피국을 많이 끓여 먹는다네요.

곰피에 쌀뜨물을 넣어 끓이면 더 구수한 맛을 낸다고 합니다.

 

 

 

 

곰피는 보통 데쳐서 쌈으로 많이 먹잖아요.

데칠 때는 초록 색이 비칠 때까지만 살짝 데치는 것이 더 맛있게 하는 요령이래요.

 

 

 

돼지고기랑 곁들여 먹으면 아이들도 좋아해서 잘 먹을 수 있다니 참고하세요.

 

곰피로 비빔국수를 만들어 먹어도 좋아요.

곰피를 가늘게 썰어 국수로 만들어 비빔국수를 만들어 먹으면 알긴산의 흡수가 더 잘 되어 건강에도 좋다고 하네요.

곰피국수에 잣을 빻아 올리면 맛도 좋고 영양에도 좋다고 합니다.

 

 

 

곰피는 쉽게 물러져서 오래 두고 먹기가 어렵다고 해요.

그럴 때는 곰피 초절임을 만들어 먹으면 두고두고 먹을 수 있어요. 고기를 먹을 때 쌈으로 싸서 먹으면 더 맛있다니까요.

초절임은 곰피의 영양소 흡수를 도와 영양면에서도 좋다네요.

물, 설탕, 식초를 1:1:1로 넣어 끓이면 쉽게 만들수 있어요.

 

 

 

그런데 곰피는 날 것으로 먹으면 나트륨을 과다 섭취하게 될 수 있어 주의해야 하고

장이 약한 사람들도 설사를 할 수 있어 날 것으로 먹는 것은 조심해야 한다고 합니다.

 

 

3-4월이 곰피가 가장 맛있는 계절이라고 해요.

맛있는 제철음식 곰피로 미세먼지와 황사 대비하세요.

 

황사와 미세먼지에 머위도 좋다고 해요. 머위 효능도 알아보세요.

>>  머위 효능 바로가기

 

오늘도 건강하고 행복한 하루 되세요.

 

 

 

 

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