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건강정보

모과 효능~ 모과청 만들기

언제나행복하게 2016. 4. 13. 11:00
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못생긴 과일의 대명사 모과. 모과의 효능 알고 계세요?

울퉁불퉁 못생겼지만 여러 가지 건강에 좋은 모과의 효능 알아 볼께요.


모과 효능


항암효과

모과는 비타민C가 풍부한 과일이에요.

비타민C에는 항암효과가 있어 세포 내에 있는 활성 산소가 세포를 손상시키는 것을 막아주는 역할을 한다고 해요.

암 예방을 위해 비타민C가 풍부한 과일 채소를 평소에 많이 섭취해 주면 좋아요.



감기 예방 

모과는 비타민C와 구연산이 풍부하여 면역력을 향상시켜 주고 감기예방과 기관지염에 좋다고 해요.

목감기, 기침, 폐렴에도 좋아요.



뼈 건강

모과에는 칼슘과 칼륨 성분이 많이 들어 있어 뼈 건강에 좋아요.

골다공증 예방에도 좋고 성장기 아이들이 많이 먹으면 도움이 되지요.



피부미용

모과에는 비타민C와 탄닌이 많이 들어 있어 피부 미용에 효과가 많다고 해요.


모과는 그냥 먹기에 떫고 신맛이 나서 그대로 먹지 않고 보통 모과청을 만들어서 먹는데요,

모과청 만드는 법은 별로 복잡하지 않아요.

 

모과청 만들기


1. 모과를 씻어주세요.

모과청을 만들 때 가장 중요한 것은 모과를 깨끗이 씻는 것이에요. 

모과 껍질에 있는 미끌미끌한 정유 성분은 베이킹소다나 밀가루 등을 이용해 닦을 수 있어서 베이킹소다나 밀가루로 잘 닦아 주세요.

닦은 후에는 마른 수건으로 물기를 잘 닦아 줍니다.

 

2. 모과를 4등분하여 씨를 빼주세요.

 

3. 씨를 뺀 모과는 채를 썰어주세요.


4. 채 썬 모과와 같은 양의 설탕을 번갈아 병에 담아 줍니다.

  모과를 설탕에 버무려 두었다가 병에 담아도 된다네요.

  병에 담을 때 맨 위는 설탕을 뿌려 주면 완성~~

  일주일 정도 지나면 물이 생기면서 그 때부터 슬슬 먹어도 되지요.




모과청을 미지근한 물에 타서 먹으면 수용성인 비타민C가 잘 우러나서 환절기 감기나 기관지염 예방에 도움이 된다고 해요.

뜨거운 물보다 미지근한 물에 타먹는 것이 비타민C 파괴를 방지해 주어 더 좋다고 하니 참고하세요.

 

 


 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요~~

 

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