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건강정보

오징어 효능 베스트7

언제나행복하게 2016. 6. 23. 11:00
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어제는 매콤한 오징어 볶음을 먹었는데 입맛 나더라구요.

입맛 없을 때는 매콤한 거 먹으면 입맛이 나고 좋더라구요.


오징어는 콜레스테롤이 높다고 알려져 있는데 몸에 좋은 음식인지 효능이 궁금해서 알아봤어요.




오징어 효능


오징어는 콜레스테롤도 들어 있지만 이 콜레스테롤을 연소시키는 효능을 가지고 있는 

타우린 성분도 풍부하기 때문에 콜레스테롤에 대한 걱정은 크게 하지 않아도 된다고 해요.


오히려 혈액을 깨끗하게 만들어 고지혈증이나 뇌졸증, 동맥 경화를 예방하는 효과가 있는 음식인데요.

오징어가 건강에 좋은 여러가지 효능이 있더라구요.




피로회복에 좋아요

피로회복제에 들어있는 타우린이라는 성분이 오징어에 많이 들어있다고 해요.

타우린 함량이 소고기의 16배, 우유의 47배가 들어 있어 피로 회복에 좋아요.


혈액 건강에 좋아요

타우린 성분이 풍부하여 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮쳐주어 

혈액 건강에 좋고 피를 맑게 하는 효능이 있어요.

빈혈 예방에도 효과가 있구요.

혈압이나 혈당, 고지혈증 완화에도 상당한 도움이 된다고 해요.




두뇌발달에 좋아요

오징어에는 DHA와 EPS가 함유되어 있어 두뇌 회전을 돕는다고 알려져 있어요.

또 불포화지방산이 기억력 감퇴를 개선하는데 도움이 된다고 해요.


신경 안정에 좋아요

오징어에는 트립토판이라는 아미노산이 풍부한데

트립토판은 감정을 조절해 주는 역할을 한다고 해요.

감정을 조절해 신경 안정에 도움을 주기 때문에 사춘기의 감정 컨트롤이 어려울 때 먹으면 더 좋다고 하네요.




눈 건강에 좋아요

오징어의 타우린 성분이 망막의 영양에도 관여하기 때문에 오징어를 먹으면 시력이 좋아지고

침침해지는 것을 어느 정도 예방할 수 있어요.


당뇨병에 좋아요

타우린 성분이 인슐린의 분비를 촉진시켜 주는 효과가 있어 당뇨 개선에 도움을 준다고 해요.


위염, 위궤양에 좋아요

오징어가 위 점막을 보호하고 재생하는데 도움을 주어 위궤양이나 위염의 개선에 효과가 있다고 해요.




그런데 오징어가 산성식품이라 소화기관을 자극시킬 수도 있어요.

그래서 오징어는 약 알칼리성을 가진 미나리나 양파 등과 같이 섭취해 주는 것이 좋다고 해요.


또 오징어는 고단백 식품이다 보니 소화가 잘 안 될 수 있어요.

그러니 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 좋겠지요.

소화 기관이 약한 경우는 많이 먹지 않는 것이 좋다고 해요.


 


이렇게 건강에 좋은 오징어!

어제는 오징어 볶음을 먹었는데 오늘은 오징어 튀김을 먹어야겠어요.


오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요.



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